学校日記

7/2 今日の献立

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

今日の献立

  ご飯 牛乳 鰆の竜田揚げ 茎わかめ入りきんぴら たこしんじょう汁


 鰆の竜田揚げは鰆にしょうが・にんにく・醤油・酒で作ったタレで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。子どもたちからは「唐揚げみたいな味がする!」「魚苦手だけどこれはおいしい!」と好評でした。魚が苦手でも揚げると食べやすくなるのでおすすめです。

 茎わかめいりきんぴらには「十六ささげ」を入れました。夏にとれる愛知の伝統野菜です。さやに豆が16個入っていることからこの名前がつきましたが、実際にはもっと多いそうです。長さは30cm~50cmほどに育ちます。地域の恵みに感謝していただきました。