学校日記

6/19 今日の献立【愛知を食べる学校給食の日】

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

今日の献立

 ご飯 牛乳 ハンバーグの赤しそソース 大治野菜の和え物 愛知のしらすつみれ味噌汁 蒲郡みかんミニゼリー


 毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日とされています。そのため、6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」として愛知県や大治町でとれた食材をたくさん使用しています。

 ハンバーグには大治町特産の赤しそを刻んでいれた赤しそソースをかけました。赤しその風味を感じるさっぱりとしたソースに仕上がり、ハンバーグと相性抜群でした。4年生は昨年度地産の会の方に来ていただいてお話を聞いたことを思い出しながら食べていました。

 愛知のしらすつみれ味噌汁は愛知県産のしらすをつかったふわふわのつみれを味噌汁にいれました。みんなにつみれが入るように気をつけて配缶していまし、しらすの旨味があるつみれを味わって食べていました。