学校日記

1/30 今日の献立

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

今日の献立

  きしめん 牛乳 五目きしめんの汁 ブロッコリーサラダ 鬼まんじゅう

 今日は学校給食週間最終日です。愛知県の郷土料理であるきしめんと鬼まんじゅうが登場しました。きしめんは江戸時代に食べられていた刈谷市の「平打ちうどん」がルーツといわれています。薄く平たいので、汁が絡みやすくつるっとした食感が特徴です。
 鬼まんじゅうはさつまいもと小麦粉、砂糖で作られ、さつまいもの素朴でやさしい甘さです。さつまいものゴツゴツと出ている様子が、鬼の金棒ににているところから「鬼まんじゅう」という名前がついたそうです。子どもたちは「もちもちしてる!」「さつまいもの甘さがおいしい!」と言って食べていました。

 今日で学校給食週間が終了しますが、この機会にぜひご家庭でも日頃の食べ方について振り返ったり、食べ物の大切さについて考え直したりしてみてください。