学校日記

1/27 今日の献立

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

今日の献立

  かきまわし 牛乳 根菜入りつくね 磯香和え もちもちすいとん汁

 今日は学校給食週間2日目です。かきまわしは、かきましや鶏飯とも呼ばれています。鶏肉と油揚げ、にんじんなどを甘辛煮て、炊いたご飯に混ぜて作ります。お祭りや祝い事など人がたくさん集まる時によく食べられています。給食室でも調理員さんが具を炊いて、一クラスずつ丁寧に混ぜてくれています。
 もちもちすいとんじるは、夏に募集した応募献立の大治西小学校の最優秀作品です。すいとんは小麦粉と水で作ります。献立名の通りもちもちとやわらかい食感に仕上がりました。すてきな献立をありがとうございました。