コロッケはにおいでわかる(6/23)
- 公開日
- 2015/06/24
- 更新日
- 2015/06/24
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 大豆の五目煮 コロッケ ゆで豚の和え物」です。コロッケは特別なにおい。揚げている時からプーンと香る庶民のごちそう。「今日はコロッケだよね」聞こえてくる弾んだ声。コロッケを揚げるのはチョットコツがいります。少しでも不具合があると真ん中から爆発します。カリッとできるとけっこううれしい。
コロッケは、フランス料理のクロックエートからついた名前です。日本には明治時代にはいり、大正から昭和にかけて肉屋さんで売られました。揚げたてを店で買い、すぐにおやつで食べている人もいました。皆コロッケは大好きですね。