学校日記

春を探そう春を食べよう(3/23)

公開日
2015/03/23
更新日
2015/03/23

今日の献立

 今日の献立は、「ハムピラフのハンバーグのせ 牛乳 コーンポタージュ 蒲郡みかんのゼリーポンチ」です。昨日、一昨日は、本当に春の暖かさを感じました。桜の花を見た人もいたんじゃないでしょうか。八重桜の花は塩漬けにして桜茶に。大島桜の若葉は塩漬けにして桜餅に使います。道端や土手などで見られる土筆やにがい蕗の薹、草餅に使うよもぎなど。たんぽぽも花や葉を天ぷらやおひたしに、根を乾燥刺せて煎り、たんぽぽコーヒーにして食べたり飲んだりするのですよ。楽しいですね。