学校日記

おめでたい日のごはんは何?(3/18)

公開日
2015/03/18
更新日
2015/03/18

今日の献立

 今日の献立は、「麦ごはんでカレーライス 発酵乳ジョア 小松菜サラダ りんご 紫芋チップス」です。いよいよ卒業式も明後日にせまりました。小学校の給食も6年生には明日が最後です。お祝い事の時にはお赤飯を食べますね。赤飯を見ると、めでたく、うれしくなります。昔から赤は邪気を払うとされてきました。古代にはあかごめを蒸していましたが、江戸時代、あかごめが作られなくなってから赤飯に小豆が使われるようになりました。小豆は赤いダイヤと言われるほどすぐれた食品です。ビタミンB1で疲労回復、利尿作用、解毒作用もあります。だからもっともっと何度も食べたいですね。赤飯。