学校日記

今日の手作りデザートはジンジャーケーキ(1/23)

公開日
2015/01/24
更新日
2015/01/24

今日の献立

 今日の献立は、「中華麺でしょうゆラーメン 発酵乳 豆腐サラダ 手作りジンジャーケーキ」です。ジンジャーは、ジンジャエールでもおなじみ。生姜のことです。料理に生姜はよく使いますが、スイーツや飲料にも大活躍なんです。今日のケーキは、ホットケーキの素に、溶かしバター、生姜のみじん切り、グラニュー糖、砂糖、牛乳、水を加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼く。というものです。卵が入っていないのでちょっと固めのカリッとした焼き菓子です。生姜の風味がホワーと広がります。適当な分量でも美味しくできますよ。