学校日記

高野豆腐も人気もの(12/16)

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

今日の献立

 今日の献立は、「ごはん 牛乳 高野豆腐のたまごとじ コロッケ 野菜の和風ドレッシングあえ みかん」です。高野豆腐は日頃あまり食べる習慣がない地域です。味付けが難しく、食感がスポンジのようで好んでたくさん食べる食品ではありません。でも給食の高野豆腐のたまごとじはいつもよく食べています。寒い時は特に温かい煮物は人気があります。それにしても今日のみかんは美味しいみかんでした。ビタミンCいっぱいのみかん。ビタミンCが足りないと「イライラする」「血がとまりにくくなる」「カゼをひきやすい」などの症状がおこります。注意しましょう。