学校日記

海部地方特産の冬やさい(11/25)

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

今日の献立

 今日の献立は、「菜飯 発酵乳 秋刀魚のみぞれ煮 関東煮」 れんこんチップスです。夏に赤やピンク、白い大きな花を咲かせ、冬にどろどろの泥の中から掘り出す蓮根。切ると穴がいくつもあいていて、「見通しがきく」と正月のおせち料理にも使われます。海部地方(特に愛西市)には蓮根がいっぱい作られている蓮田があり、いろいろな料理法で美味しい蓮根を食べることができます。レンコンチップスはうすく切った蓮根を油で揚げ、さっと塩をふるだけです。カリカリに揚げるにはかなり時間がかかりますが、作ってみてください。人気メニューです。