愛知県の魚料理を知っていますか(10/23)
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 さばの照り焼き すまし汁 五目豆 りんご」です。愛知県の伝統食で魚を使った物に「鮒味噌」があります。尾張地方、特に旧海部郡南部地域でよく食べられてきました。川でつった鮒を焼き、大豆といっしょにじっくりゆっくり骨がボロボロになるくらい赤味噌で煮る料理です。魚・豆・味噌のハーモニーが絶妙です。機会があれば食べてみましょう。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 さばの照り焼き すまし汁 五目豆 りんご」です。愛知県の伝統食で魚を使った物に「鮒味噌」があります。尾張地方、特に旧海部郡南部地域でよく食べられてきました。川でつった鮒を焼き、大豆といっしょにじっくりゆっくり骨がボロボロになるくらい赤味噌で煮る料理です。魚・豆・味噌のハーモニーが絶妙です。機会があれば食べてみましょう。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度