学校日記

塩加減(10/22)

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

今日の献立

 今日の献立は、「ソフト麺のミートソース 牛乳 コロッケ 野菜ソテー」です。塩は生きていくために必要なものです。不足すると疲れやすい。しかし問題は取りすぎです。現代のあふれんばかりの加工された食べ物・・主食、おかず、デザート、おかし・・味付けはどうでしょう。塩分が気になりませんか?1日の目安は調味料に含まれている塩分も含めて10グラム以下です。取りすぎは禁物。腎臓にもよくありません。料理の味付けは塩加減できまります。少なすぎると味気ない。多いと塩辛い。ちょっと薄味かな?くらいが食べる時においしい味です。どんどん料理を作ってみよう。食べてみよう。