学校日記

あげじゃがおいしいね(6/13)

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

お知らせ

 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いかの照り焼き、枝豆サラダです。揚げじゃがいものそぼろ煮の作り方は、じゃがいもを8ミリ厚の半月切りにして油で素揚げします。豚挽肉を炒め、人参、さっと塩ゆでしたこんにゃく、輪切りの竹輪、四角く切り、油抜きした生揚げを炒めてしょうゆ、砂糖、和風だしの素、みりんで調味し、きんぴらのような味付けにします。グリンピースを加え、ときでんぷんで少しとろみをつけたところへ揚げたじゃがいもをさっと入れ混ぜます。昔からの人気の給食メニューです。児童ニッコリ!牛乳も飲んだよ!全部食べて歯もみがいてるよ!