学校日記

6/4 今日の献立

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

今日の献立

  ご飯 牛乳 めひかりフライのレモンソース 切干大根のカル鉄サラダ けんちん汁 味付けのり

 6月4日〜10日まで「歯と口の衛生週間」です。この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底することにより歯の寿命を延ばし、もって国民の健康の保持増進に寄与することを目的としています。
 めひかりフライは骨ごと尻尾まで食べられます。皮のまわりの身や骨にはカルシウムがたくさん含まれています。フライにすることで食べやすく、レモンソースをかけてさっぱりとさせました。
 切干大根のカル鉄サラダは昨年の応募献立の最優秀賞です。応募者のクラスでは、「おいしい!」「マヨネーズと合わせるの最高!」と言っていました。不足しがちなカルシウムや鉄がとれ、よく噛むことができる献立をありがとうございます。