味噌汁の調理実習(5の1)
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
5年生
頭とはらわたを取り除いた煮干しから出汁を取り、大根と油揚げ、ねぎの味噌汁を作りました。手順よく材料を切ったり、手の空いている人が洗い物をしたりと、調理実習の回数を重ねるごとに、手際がよくなってきました。
出来上がってからの試食の時間には、あちこちから「おいしい!」という声が。風味豊かな和食のよさを味わっていました。
5年生
頭とはらわたを取り除いた煮干しから出汁を取り、大根と油揚げ、ねぎの味噌汁を作りました。手順よく材料を切ったり、手の空いている人が洗い物をしたりと、調理実習の回数を重ねるごとに、手際がよくなってきました。
出来上がってからの試食の時間には、あちこちから「おいしい!」という声が。風味豊かな和食のよさを味わっていました。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度