学校日記

今日の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

今日の献立

 にぎすフライのレモンソース ひきずり 福神和え みかんヨーグルト

  全国学校給食週間最終日です。
  「にぎす」は、姿形が「きす」に似ているところから「にぎす」と
  呼ばれているようですが、全く別の魚です。愛知県で水揚げされた
  「にぎす」をフライにして、レモンソースをかけてさっぱりといた
  だきました。
   『ひきずり』は、郷土料理の一つで、愛知県は昔から養鶏が盛ん
  だったので『すきやき』に鶏肉を使っていました。鍋から引きずる 
  ようにして食べた様子から『ひきずり』と言われるようです。
  今日で、学校給食週間は終わりますが、これからも食べ物を大切に
  感謝していただきたいですね。