今日の給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
今日の献立
にぎすフライのレモンソース ひきずり 福神和え みかんヨーグルト
全国学校給食週間最終日です。
「にぎす」は、姿形が「きす」に似ているところから「にぎす」と
呼ばれているようですが、全く別の魚です。愛知県で水揚げされた
「にぎす」をフライにして、レモンソースをかけてさっぱりといた
だきました。
『ひきずり』は、郷土料理の一つで、愛知県は昔から養鶏が盛ん
だったので『すきやき』に鶏肉を使っていました。鍋から引きずる
ようにして食べた様子から『ひきずり』と言われるようです。
今日で、学校給食週間は終わりますが、これからも食べ物を大切に
感謝していただきたいですね。