学校日記

今日の献立

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日の献立

 手羽先風唐揚げ 小松菜ともやしの赤しそ和え 愛知県産つみれ汁
 大治せんべい

  学校給食週間4日目です。
  今日の献立の食材のうち、「米」と「鶏肉」を地元の方にいただきま
 した。給食のご飯は、愛知県でとれた「あいちのかおり」というお米を
 使用していますが、今日は、JA海部東さんからいただいた海部地区でと
 れた「海部東米」(かぶとまい)というブランド米です。また、『手羽
 先風唐揚げ』の鶏肉は、大治町にある「さんわコーポレーション」さん
 よりいただきました。いつもの給食の唐揚げよりも、一回り大きいサイ
 ズでごまと黒こしょうの入った甘からのタレにからめて作りました。
 子どもたちは、大喜びで満足した様子でした。『赤しそ和え』の小松菜
 と『つみれ汁』のほうれん草とねぎは大治町産です。