学校日記

今日の献立

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

今日の献立

 五目きしめん ブロッコリーのおかか和え 手作り鬼まんじゅう

  全国学校給食週間3日目です。
  名古屋名物の「きしめん」は、諸説ありますが、その昔、江戸時代に
 食べられていた刈谷市の「平打ちうどん」がルーツだと言われています
 うどんに比べて形が薄く平ぺったいのでゆでやすく、つるっとした食感
 が特徴です。デザートの『鬼まんじゅう』は、さつまいも・小麦粉・砂
 糖を材料に作られる素朴な和菓子です。愛知県や岐阜県でよく知られて
 います。四角いサイコロ状に切ったさつまいものゴツゴツと出ている様
 子が鬼の金棒に似ているところから『鬼まんじゅう』という名前がつい
 たそうです。