今日の献立
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
今日の献立
五目きしめん ブロッコリーのおかか和え 手作り鬼まんじゅう
全国学校給食週間3日目です。
名古屋名物の「きしめん」は、諸説ありますが、その昔、江戸時代に
食べられていた刈谷市の「平打ちうどん」がルーツだと言われています
うどんに比べて形が薄く平ぺったいのでゆでやすく、つるっとした食感
が特徴です。デザートの『鬼まんじゅう』は、さつまいも・小麦粉・砂
糖を材料に作られる素朴な和菓子です。愛知県や岐阜県でよく知られて
います。四角いサイコロ状に切ったさつまいものゴツゴツと出ている様
子が鬼の金棒に似ているところから『鬼まんじゅう』という名前がつい
たそうです。