学校日記

今日の献立

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

今日の献立

 さばの白しょうゆ焼き 味噌おでん ごま酢和え 蒲郡みかんゼリー

  全国学校給食週間2日目です。
  愛知県は、「しょうゆ」や「味噌」など調味料の発酵、醸造が盛ん
 です。普段料理に使用する濃口しょうゆは、「大豆」を原料に作られ
 ますが、白しょうゆは、「小麦」が原料なので、色が薄くやさしい甘
 みがあります。今日の『さばの白しょうゆ焼き』は、この利点を活用
 しました。
  また、この地方は、味噌を使った料理がたくさんあります。『味噌
 おでん』の味噌は、大豆を原料に作る「豆味噌」で煮込みました。
 色が濃く、旨味があるので「赤味噌」とも呼ばれています。
  デザートの『蒲郡みかんゼリー』には、蒲郡みかんの果汁が入って
 います。