今日の献立
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
今日の献立
さばの白しょうゆ焼き 味噌おでん ごま酢和え 蒲郡みかんゼリー
全国学校給食週間2日目です。
愛知県は、「しょうゆ」や「味噌」など調味料の発酵、醸造が盛ん
です。普段料理に使用する濃口しょうゆは、「大豆」を原料に作られ
ますが、白しょうゆは、「小麦」が原料なので、色が薄くやさしい甘
みがあります。今日の『さばの白しょうゆ焼き』は、この利点を活用
しました。
また、この地方は、味噌を使った料理がたくさんあります。『味噌
おでん』の味噌は、大豆を原料に作る「豆味噌」で煮込みました。
色が濃く、旨味があるので「赤味噌」とも呼ばれています。
デザートの『蒲郡みかんゼリー』には、蒲郡みかんの果汁が入って
います。