学校日記

1/25 今日の献立

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

今日の献立

 れんこんハンバーグ ★八丁味噌シチュー
 ★豆腐とブロッコリーのとろみあん

  【全国学校給食週間】2日目です。
  『八丁味噌』は大豆と塩を原料に、大きな木桶で2年以上熟成
  させ作られた味噌です。愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)が
  発祥とされています。
  『八丁味噌シチュー』は、「わが家の味を給食に」の応募献立
  で大治西小学校の最優秀作品です。味噌味のシチューは、給食
  でも初めてですが、美味しく食べてもらえました。よかった!!
  また、『豆腐とブロッコリーのとろみあん』も同様に優秀作品
  に選ばれたメニューです。
  以上応募献立を給食週間のメニューに取り入れてみました。