1/25 今日の献立
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
今日の献立
れんこんハンバーグ ★八丁味噌シチュー
★豆腐とブロッコリーのとろみあん
【全国学校給食週間】2日目です。
『八丁味噌』は大豆と塩を原料に、大きな木桶で2年以上熟成
させ作られた味噌です。愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)が
発祥とされています。
『八丁味噌シチュー』は、「わが家の味を給食に」の応募献立
で大治西小学校の最優秀作品です。味噌味のシチューは、給食
でも初めてですが、美味しく食べてもらえました。よかった!!
また、『豆腐とブロッコリーのとろみあん』も同様に優秀作品
に選ばれたメニューです。
以上応募献立を給食週間のメニューに取り入れてみました。