学校日記

ほうれん草は大治町産(1/30)

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

今日の献立

【今日のメニュー】
 五目きしめん けんちん信田の照り煮 手作りいちごケーキ

 今日の五目きしめんには、大治町産のほうれん草が入っていました。冬に収穫されるほうれん草は、肉厚で甘みがあり、柔らかいです。ビタミンAやC、鉄分が豊富に含まれている色の濃い野菜なので、風邪にかかりにくくしてくれます。
 デザートの手作りいちごケーキには、「あいちのかおり野」という品種のいちごをつかいました。
 今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも、給食でも家での食事でも、いろいろな人が関わって、美味しく楽しく食事ができていることを忘れないでくださいね。