すがたをかえる大豆(2/28)
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
特別支援
3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習から、豆腐を作ってみようということになり、講師の先生をお招きして大豆から豆腐を作りました。手間はかかる上に、にがりの量や温度が難しく、なかなか固まりませんでしたが、なんとか1丁ほどの豆腐ができあがりました。自分たちで作った豆腐は格別でした。豆腐をだけでなく豆乳を試飲したり、おからを卯の花に調理したり、貴重な体験をしました。
特別支援
3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習から、豆腐を作ってみようということになり、講師の先生をお招きして大豆から豆腐を作りました。手間はかかる上に、にがりの量や温度が難しく、なかなか固まりませんでしたが、なんとか1丁ほどの豆腐ができあがりました。自分たちで作った豆腐は格別でした。豆腐をだけでなく豆乳を試飲したり、おからを卯の花に調理したり、貴重な体験をしました。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度