【3年生】給食にスペシャルゲスト登場!!
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
3年生
1/25(木)に大治町の給食で使われている野菜(たまねぎ、ほうれん草、小松菜など)を作られている農家の方と会食をしました。2学期に小松菜やほうれん草について学習したこともあり、給食中、子どもたちは「いつぐらいに種まきしているのですか。」「他に作っている物はありますか。」「おいしく作る秘訣はありますか。」など多くの質問をしていました。農家の方からは「ぼくたちが、作っている物を美味しく調理してくれること、みんながおいしそうに食べてくれることが一番の幸せです。ありがとう。」との言葉をいただきました。
いつも当たり前のようにある給食ですが、その陰には、メニューを考えて下さる栄養士さんや調理してくださる調理員さん、そして生産者の方などたくさんの支えがあるということを、今後も伝えていきたいと思います。貴重な時間をありがとうございました。