学校日記

6年生調理実習(ジャーマンポテト)

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

6年生

 11月21日(火)に家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。1・2限に3組、3・4限に1組、5・6限に2組と二時間ずつで実習を行っていきました。
 はるボラさんに挨拶をして調理実習スタートです。はじめに調理方法の説明を聞き、食材を切っていきました。じゃがいもの皮むきや芽を丁寧に取っていきました。玉ねぎやベーコンも上手に切ることができました。
 食材を切り終わったら、じゃがいもをゆでていきました。さいばしでじゃがいもの硬さを確認しながらホクホクのじゃがいもがゆであがりました。
 じゃがいもの次は玉ねぎとベーコンです。フライパンに油をひき炒めていくと、食欲をそそるいいにおいが調理室中に広がりました。
 最後にじゃがいもを入れて、塩こしょうで味付けです。どの子も手際よく調理ができ、おいしいジャーマンポテトが出来上がりました。