おいしいだしを出しますよ(2/22)(2/23)(2/24)
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
今日の献立
2月22日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョア ホキのごまがらめ ひじきの炒め煮 もやしとコーンの和え物」23日の献立は、「ソフト麺 牛乳 チャンポン麺 アスパラサラダ 手作りさつまいもケーキ」24日の献立は、「ごはん 牛乳 スズキ入り半平の磯辺揚げ けんちん汁 菜の花のミモザあえ」です。しいたけはあまり好きでないという児童が時々います。乾燥した椎茸をゆっくりと水で戻した汁の、うまみがたっぷりふくまれた香りをかいでみましょう。和食に欠かせないおいしさを感じます。傘がこんもりとした肉厚の「どんこ」、傘が平たく肉が薄い「こうしん」という種類があります。干し椎茸、生椎茸をもっと料理に使いましょう。