学校日記

ゆかり(7/5)(7/6)

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

今日の献立

 5日の献立は、「米粉パン 牛乳 イタリアンスパゲティ ツナサラダ はるちゃんポンチ」です。6日の献立は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのしそポンソース モロヘイヤスープ きゅうりのピリカラあえ」です。5日も6日も大治の赤しそを使った献立です。はるちゃんポンチの赤いシロップ。ハンバーグにかけてあるしそポンソースです。美味しくいただきました。梅干しとともに漬けた赤紫蘇や塩漬けにした赤紫蘇を乾燥させ、細かく崩したものをゆかりといいます。ごはんにかけたり、野菜を和えたりし、よい香りで食欲をそそります。夏バテ対策にもってこいの食べ物ですね。