からだの各器官に酸素を運ぶ栄養素(6/30)
- 公開日
- 2016/07/03
- 更新日
- 2016/07/03
今日の献立
28日の献立は、「ごはん 牛乳 けいちゃん風味噌いため丼 かき玉汁 手作り紫陽花ゼリー」です。29日の献立は、「ごはん 牛乳 モロヘイヤうどん ごぼう入りつくね 大根とツナのサラダ 味付けのり」です。30日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 高野豆腐の旨煮 昆布和え 冷凍みかん」です。私達の体内に占める血液の量は、体重の約1/13。鉄分は赤血球を構成するヘモグロビンの成分となり、からだの各器官に酸素を運ぶ役割を担っています。また、体温維持、病気に対する抵抗力、疲労を防ぎ肌の血色をよくするなど、重要な働きをしています。高野豆腐、ひじき、アサリ、納豆等を食べましょう。