ごぼうをおいしく食べる(4/25)
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の照り焼き きんぴらごぼう きゅうりの香りづけ
オレンジ」です。日本では、ごぼうの根を細くささがいて、アクだしをし、おいしいきんぴらを作ります。しかしごぼうを食べる国は少なく、根や種を漢方薬にすることが多いです。若葉をサラダで食べる所もあります。最近は韓国などでもごぼうを食べるようになりました。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の照り焼き きんぴらごぼう きゅうりの香りづけ
オレンジ」です。日本では、ごぼうの根を細くささがいて、アクだしをし、おいしいきんぴらを作ります。しかしごぼうを食べる国は少なく、根や種を漢方薬にすることが多いです。若葉をサラダで食べる所もあります。最近は韓国などでもごぼうを食べるようになりました。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度