学校日記

おめでたい日(3/17)(3/22)

公開日
2016/03/23
更新日
2016/03/23

今日の献立

 3月17日は6年生の給食最終日です。献立は、「赤飯 発酵乳ジョアレモン 鶏肉のからあげ かき玉汁 ほうれん草の磯辺あえ チョコクレープ」です。22日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 豚肉とキャベツの味噌鍋 たくあんのごまあえ ピーチゼリー」です。お祝いごとがあるとお赤飯を食べます。小豆の赤い色。昔から赤は邪気を払うとされてきました。古代には赤米を蒸したものを神様にお供えしていたそうです。やがて赤米が手に入らなくなり、小豆がつかわれるようになり、今の赤飯になりました。