大豆はすごい(1/19)
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 おからふりかけ 肉じゃがいも 五目厚焼きたまご 一口りんごゼリー」です。おからふりかけは、「わが家の味を給食に」で入賞した大治小学校の児童の献立です。大豆はすごくいろいろな力を持っています。水に浸した大豆を水といっしょにすりつぶしたどろどろの物を「呉]と言います。ここには大豆かす、すなわち「おから」が混ざっているのでこして除きます。こした後の白い液体は「豆乳」です。濃い豆乳を加熱して表面にできた膜をすくい揚げた物が生ゆば、乾燥させた物が干しゆばです。おからを食べたことがありますか。今日はもの凄く長い時間炒り、ぱらっとさせたものをごはんにかけていただきました。