よくかんで食べよう(12/16)
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 わかさぎのレモンソース 豚汁 酢の物」です。わかさぎは頭からしっぽまで食べます。もちろん骨もしっかりかんで食べます。澱粉をつけて油で揚げた後、しょうゆ、砂糖、レモン果汁で作ったレモンソースでからめました。ちょっとほろにがいわかさぎの風味と、甘ずっぱいレモンソースがマッチしておいしくいただけました。皆さん、よくかんで食べてくれましたか。よくかんで食べると、脳の食欲中枢が刺激され食べ過ぎを防ぎます。早食いは大食いのもと。肥満のもと。歯、からだ、脳の健康のためによくかんで食べましょう。