学校日記

あべかわもちの思い出(11/17)

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

今日の献立

 今日の献立は、「ごはんで鰤の照り焼き丼 牛乳 根菜のきんぴら 手作り阿部川餅」です。きなこの香りがこおばしい。砂糖の甘さが頭と心にほどよい癒しを与えてくれる阿部川。職員も自分が給食で食べた阿部川を思い出し、昔話の花が咲きます。「私が食べた阿部川は、こんないい団子じゃなかったよ。マカロニだったよ。」「私もマカロニの阿部川だった。母にこの給食を話した時、そんなことあるわけないと言われたなあ。」「私が食べたのはマカロニと言っても四角いペラペラのものでしたよ。」「私のは普通の穴があいた大きめのマカロニでした。」なんて具合で、懐かしいデザートでした。