郷土の味 味噌(10/26)
- 公開日
- 2015/10/26
- 更新日
- 2015/10/26
今日の献立
今日の献立は、「白玉うどんで味噌煮込み風うどん 牛乳 ごぼうサラダ 手作りりんごケーキ」です。大治町の給食は地元あま市にある味噌蔵で作った味噌を使っています。味噌は大豆と塩と麹が原料です。米麹で米味噌、麦麹で麦味噌、豆麹で豆味噌ができます。赤味噌、淡色味噌、白味噌など、作り方や時間などでさまざまな味噌ができます。味噌はもの凄く奥深い食品なのです。
今日の献立
今日の献立は、「白玉うどんで味噌煮込み風うどん 牛乳 ごぼうサラダ 手作りりんごケーキ」です。大治町の給食は地元あま市にある味噌蔵で作った味噌を使っています。味噌は大豆と塩と麹が原料です。米麹で米味噌、麦麹で麦味噌、豆麹で豆味噌ができます。赤味噌、淡色味噌、白味噌など、作り方や時間などでさまざまな味噌ができます。味噌はもの凄く奥深い食品なのです。
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